木山製作所的毎日|最近の木山製作所、こんなことしてます|株式会社木山製作所

TUE 19 October 2021

続・5000円で何する? 第1弾

今期もやります!

その名も…

 

「続・5000円で何する?」

 

毎月1人の従業員に会社から5000円が支給され、それを使って体験した内容をブログにして発信するというこの企画。

社内のコミュニケーション促進と、会社の雰囲気を外部の方に知ってもらうのが目的。

 

そして「続・5000円で何する?」栄えある第1弾に選ばれたのはスタッフKATOです。

以前の「5000円で何する?」でも第4弾を担当させていただきました。

5000円で何する? 第4弾

 

そして今回のテーマはズバリ

 

バス釣って捌いて食う

 

です!

バス釣りをしていると思うのです。

「このバスまるまる太っていて美味しそうだなぁ」と。

YouTubeを見るとバスを調理して食べる動画がたくさん見つかります。

こうした動画内で先人達が手際よくバスを捌いていく様に私は魅了されました。

「スーパーで魚買ってきて捌けばよくね?」と思うかもしれません。

違うのです!

この欲求を満たすには食材として一般的な魚じゃダメ、ちょっとしたゲテモノ感が欲しい。

バスを捌いて食したい欲は日に日に高まるばかり。

ついにこの衝動を抑えられず、この機会に実行する事にしました。

 

●準備

まずは5000円で道具の準備。

今回はがまかつさんのFishing Knife(6055円amazon購入時)を購入。

箱出しでは切れ味がいまいちでしたので、刃を研いで使用しました。

ちなみにグリップなどは自分好みにカスタマイズしました。

カスタマイズについては別記事で公開しているので、興味があったらご覧ください。

ナイフカスタム その1

 

それ以外にうろこ取りとまな板はダイソーで。

 

さらに皮引き用にフィレナイフも使用します。

こちらはOPINEL Slim Line No.15 Beechwoodです。

 

●実釣

釣り場はいつも行くポイントで。

現地に到着し30分ほどやっていると、早速程よいサイズのバスをゲット。

 

先人たちによると30cm前後が「食い頃」らしいです。

大きくなる程臭みが増すとか。

今回釣ったオオクチバスは29cmとまさに食い頃。

オオクチバスは特定外来生物に指定されているので、生体の移動は出来ません。

現地で〆て持ち帰る必要があります。

すぐに〆て真水を入れたバケツで血抜きしたのち、保存袋に入れて持ち帰りました。

 

●調理

いよいよ今回のメインとなる調理です。

まずはうろこを取ってきます。

 

次に背中側からナイフを入れ、腹側に切込みを入れて、頭と内臓を胴体から分離します。

 

頭を落とした切り口を見ると浮き袋の膜が見えます。

この膜の横に脂肪がついているのですが、これがバスの臭みの原因。

 

これを適切に処理する事で、おいしい食材となります。

魚捌きの定番3枚おろし。

 

3枚におろせたらあばら骨を鋤取ります。

この時あばら骨と一緒に臭い脂も除去できます。

 

さらに切り身の中心にある血合い骨も切り取り、背の身と腹の身に分けます。

 

最後に皮を引きます。

 

こうしてバスの切り身が完成しました。

 

この後切り身の水気を良く切り、キッチンペーペーとラップでくるみ、保存袋に入れます。

そして冷蔵庫で1日程度寝かせます。

後は調理するだけ。

今回使用するのはこちらの調味料。

S&Bさんの魚にまぶして焼くだけ「魚の香草焼き」です。

 

調理は簡単!

調味料を切り身にまぶし…

フライパンで両面をこんがり焼いたら完成です!

 

●実食

完成したバスの香草焼きがこちら。

 

見た目は結構おいしそうじゃないですか??

期待と不安。

ドキドキしながら一切れ口に運びます。

 

ん?

旨い!

 

臭みもまったくありません。

フワフワで上質な白身魚。

予想以上の旨さにあっという間に完食。

ごちそうさまでした!

 

●まとめ

今回はオオクチバスを釣って捌いて食うという体験をしました。

オオクチバスは釣りの対象として人気ですが、食べる対象ではない魚。

しかし百聞は一見に如かず。

実際に食べてみるとイメージは大きく変わりました。

スズキの仲間であるオオクチバスは、他の淡水魚に較べ小骨が少なく調理しやすい。

そして臭みの原因である皮と脂を適切に処理すれば、味は淡白で美味。

食材としてとても優秀であると思いました。

もともと食用として移入されたという経緯も納得です。

 

これを機会に様々な魚を釣って食してみたいと思います!

次はチャネルキャットフィッシュに挑戦!

 

最後に、楽しい体験をする機会を与えていただきありがとうございました。

それでは!

 

※ 味覚には個人差があります

※ 淡水魚には寄生虫がいます。食べる際は良く火を通してくださいね

※ 自分もやってみよう!という人は自己責任でお願いします

FRI 01 October 2021

ヤッター「角」\(^o^)/

展示会に出ます!

の宣伝です。

 

場所は大阪インテックス。

先日大阪の友人に「インテックスで展示会に出る」と話したら、「え?ワクチン接種会場でしょ」と言われた。

そう、接種会場となっているそうですね。

そのため契約したブースの変更、二転三転。

結局「角」に出展することになりました\(^o^)/

 

10月6日水曜~8日金曜まで。

4号館 24-14

代表の木山と営業の中野がブースに立ちます。

お気軽にお声がけください。

沢山お方と直接お話しできることを楽しみにしています。

 

https://www.japan-mfg-kansai.jp/ja-jp/about/mtech.html

MON 27 September 2021

今朝も1台

今朝も1台入ってきました。

 

先週も1台入っていて、今セットアップしています。

もうとにかくやれる事はなんでもやる、で頑張ってます。

引き続きよろしくお願いします。

THU 23 September 2021

ウソでしょ!

思わず「ウソでしょ!」と叫んでしまった。

柏工場の向かいに立派にそびえていた、杉の木が切られている(;’∀’)

緑が視界から無くなるって、こんなに悲しいモノか(:_;)

WED 22 September 2021

シガールを食べながら

ヨックモックのシガール

大きな缶に入ったままのモノを、久しぶりに口にした。

刺激の強いコンビニお菓子とは違い、背筋を伸ばしていただきたい味は今も変わらない。

 

昨年、ヨックモックは医療従事者に敬意を表し、病院や施設にシガールを無償提供したことが話題になった。

あの頃、ウイルスは今以上に未知のモノだった。

医療関係者は、家族への感染を懸念し、防護服を着たまま病院で寝泊まりする姿が報道され、私たちは心を痛めた。

そんな病院に送られたシガール。

汗だくの鎧を脱いだ方々が口にした甘いお菓子は、戦う医療関係者の心を、どれだけ豊かにしたことでしょう。

 

あれから1年半が経った。

ワクチンが進み、感染防止も慣れ、世界中の経済が動き出している。

大きな意味で、「アフターコロナ」という段階に入っていると思う。

だからこそ、ここで改めて世界中の多くの人の命を救い、今でも最前線で戦っている医療従事者、関係者の方々に敬意を表したい。

 

今朝、シガールを食べながらそんなことを思った。

THU 16 September 2021

クリスマスデコ

展示会に出店するため、準備を始めました。

ここのところ中止が続いていたので、閉めっぱなしだったサンプル品を久しぶりにテーブルに並べてみました。

なんだか「古ぼけた感じ」の製品がある事に気づきました。

最後に出展したのは2年くらい前。

2年前に包んだモノを広げてみると「この期間にずいぶん加工のレベルが上がったなぁ」と実感しました。

 

古い形のモノは処分して、最近のモノと入れ替えつつ、

アクリルケースを使って、レイアウトを確認したりしているうちに、

なんだかクリスマスデコレーションみたいになって、ちょっと楽しくなってきました。

10月6.7.8日、大阪でお会い出来たら幸いです。

THU 16 September 2021

とにかく一生懸命やってます!

受注増により、通常のリピート品の納期がとても長くなっています。

大変ご迷惑をおかけしており、申し訳ありません。

 

現状報告です。

 

とにかく、忙しい!

その一言です。

松戸工場も柏工場も、

とにかく、とにかく、フル稼働。

 

検査も、

追いかけられまくっています。

 

工程管理は、

とにかく入れ替え入れ替えで、火が付いているモノを優先させ、

 

出荷前検査は

順番待ちで山積み、

 

そして事務職も、

駆り出されて、

洗浄や検査、やれる事は何でも、という状況です。

とにかくやれる事はやってます。

 

ご迷惑をおかけいたしておりますが、従業員一同全力で、明るく元気に前向きに取り組んでます\(^o^)/

引き続きよろしくお願い申し上げます。

THU 02 September 2021

我們加油

台湾のメーカーから定期的に部品を購入している。

検査をしようと、いつものように開梱。

箱を開けると、見慣れないモノが入っていた。

日本から送られた334万回分のワクチンへの感謝状だった。

台湾の人口は2400万人だから、14%。

日本の1700万回分に相当する、と考えると結構な量。

世界視点を持ちつつも、協力しやすいところから協力していく、で良いかと。

一緒に頑張りましょう!

我們加油!

THU 26 August 2021

「台湾です」感謝を表現する仕事

各国が「あいうえお順」で入場した東京オリンピックの開会式。

大韓民国の次に登場したのは「チャイニーズタイペイ」。(その次はタジキスタン)

スタジアムでは「チャイニーズタイペイ」と紹介されている中、NHK和久田アナが発した「台湾です」には力強さに加え、覚悟さえ感じました。

入場順番へのはからい、そして日本の国営放送の発信。

日本としては、批判覚悟の上だったと思う。

 

そんなことが有ってから一か月が経過しました。

海外、特に一番敏感な大国は、この間どんな発信をしていたのか、勉強不足で分からないのですが…。

 

なんと、パラリンピックでもやったそうですね「台湾です」を!

(NHKスポーツ一筋杉浦アナ)

これまで築き上げてきた、友好・親善・感謝をこんな形で国際社会に発信するなんて「なかなかやるじゃん日本」って褒めてあげたいです。

入場順番を決めた五輪委員会(かな?)、昔からずっと「台湾」って言ってるNHK、そしてそれを黙認しながら大国からの批判を受け続ける日本政府。

「友好」や「感謝」をこんな形で表現している人たちの仕事っぷりに、敬意を表したいと思います。

MON 16 August 2021

推奨

松戸市、柏市周辺の各市にも徐々に接種券が届き、7月末から打ち始める従業員が出てきた。

 

会社は「打つことを推奨する」として発信している。

接種は義務、とは言えず、迷ったが、いろいろ考えるとやっぱり打って欲しいと思い、このような表現とした。

 

そうと決まれば、まっとうな社会活動のために、早く打って欲しい。

更には、私自身も多分に漏れず、2回目の接種後は高熱で2日間寝込んだことを踏まえ、

今回は「ワクチン接種特別休暇を制定」することにした。

接種率はすごく上がっているのに、重症者も増えていますね。

どうなることやら…

木山製作所的毎日バックナンバー

  • 木山の実績
  • 設備紹介
  • ご納品までの流れ
  • 技能検定保持者
  • 採用情報

切削の可能性

木山製作所のスタッフブログです

モノ作り集団「K製作所」の活動も随時更新中!

デザフェス等イベント出展情報もこちら

2021.10.20
Brilliant cut !
2021.10.04
ナイフカスタム その2
2021.10.01
ナイフカスタム その1
2021.09.29
名刺入れ
2021.09.06
三十年式銃剣
2021.09.01
自由研究
2021.08.12
刀身 ~三十年式銃剣~
2021.07.10
部品完成
2021.06.28
サンドブラスト
2021.06.26
新しい事を学ぶ
2021.06.01
会社ネームプレート完成
2021.05.27
マイナス頭のボルトが無い ~三十年式銃剣~
2021.04.19
柄木を作る ~三十年式銃剣~
2021.03.31
鍔を作る ~三十年式銃剣~
2021.03.23
柄頭を作る ~三十年式銃剣~
2021.03.15
会社ネームプレート製作進捗状況
2021.03.01
チャプターリング
2021.02.22
会社ネームプレート製作
2021.02.19
GG-W-113 その3
2021.02.15
バレンタインデー

ご相談・お見積り依頼

NC旋盤加工のスペシャリスト、切削加工はお任せ下さい 047-311-2671 受付9時から17時まで 土曜、日曜、祝祭日は除きます。 無料相談はこちらから