まずは朝から料理長自ら餃子の皮作り。
そして包み方伝授。
とにかく包む。
そして、やりましたよ、4人3時間300個。
そしてそして、食べました。
やっぱり手作りは美味い。
皮のモッチリ感が良いですね。
大事な完成品の写真、食べるのに夢中で、撮影するのを忘れていました。
孫料理長、謝謝 辛苦了!
年末なのに、今日は最高気温18度。
コメントに困るくらい異常ですね。
さて明日は納会の日。
「やっぱり正月と言えば、餃子でしょ」
自称中国通としては、「正月」と言う響きと「餃子」が結びつく。
(八宝飯も)
一ヶ月ほどの差があるものの、正月には変わりない。
と言うわけで、弊社従業員の中国人である小孫に「ねーねー餃子作ってよ」と打診したところ、あっさりOKをもらった。
さすが餃子の本場、中国北方の長春出身だけのことはある。
さて、すでに今日から仕込みを開始。
料理に慣れた男の手つきは違うね。
それも中国人でしょ。なんだかそれだけで、美味そうですよ。
「ところで料理長、北の料理なのに、紹興酒入れるの?」
「入れたら美味いですよ。でもぼく飲んだことありません。」
「ほー・・・」
とにかく明日が楽しみです。
クリスマスプレゼント
ビックカメラから届きました。
プロジェクター買っちゃいました。
大学の教授のように、分かりやすく伝えられないので、マテリアルに頼ろう、と、昨日の晩、クリスマス気分絶好調の銀座有楽町の町を抜け、ビックカメラでプロジェクターを買いました。
これで年始の方針発表会も効率アップ!
という事は、もっとしゃべれるな。
記念すべき第一回㈱木山製作所従業員研修が12月16日に行われました。
テーマ
コミュニケーション能力の向上
経営理念を知る
毎年従業員研修って言って、飲み会旅行は行っておりますが、今回はちと本気。
朝から晩まで、討論会を行ってみました。
30人そこそこの小さな会社であっても、全員が集って仕事の事をテーマにして、ゆっくり話し合う機会って、なかなか無いですよね。
時間もお金もかかりましたが、良い刺激になればいいなと思ってます。
テーマに経営理念を知る、とかなってますが、そんな簡単に理解できるものじゃないですよね。
しかも、頭で分かっていても、行動が伴わなければ、理念の自体の存在意味は無い。
まぁ焦らずゆっくり行きましょう。
木山製作所のスタッフブログです
モノ作り集団「K製作所」の活動も随時更新中!
デザフェス等イベント出展情報もこちら