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MON 19 April 2021

5000円で何する? 第6弾

【会社から支給される5000円を元に、何かを体験(購入)して

ブログに書こうという企画「5000円で何する?」】

 

今回担当するのは松戸工場営業部の従業員Nです。宜しくお願い致します。

 

暖かくなってきた3月中頃、桜の開花発表もあり、外の風が心地よくなってきました。

そこで、今回の『5,000円で何する?』は屋外でピザを焼くことに決定!!

実はこれまでも何度か「庭の片隅にピザ窯を作りたい」と家族に相談していたのですが、「煙が近所迷惑になる」と却下されてきました。

 

しかし先日、BBQコンロの上に設置するタイプのピザオーブンを発見!

これなら移動できる為、煙の配慮もできコストも抑えられます。もちろん、家族も賛成してくれました。

 

 

早速アウトドアショップへ行き売り場をウロウロ・・・中々みつからず店員さんに尋ねると、最後の1個が残っていました。店員さん曰くキャンプ人気のため、品薄状態で次回入荷は未定とのこと。ラッキーです。

開封してみるとコンパクトながらピザストーンやピザピール(ピザ生地を窯に入れる大きなヘラ)もついていて、おいしいピザへの期待が高まります。

 

さぁここから本題のピザ作り“王道マルゲリータ”に挑戦します“

 

〇生地作り

材料は強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイルとぬるま湯。

 

すべての材料をビニール袋に入れ、袋の中で混ぜていきます。

粉も飛び散らないし手も汚れません。

 

5分程こねていくと次第にビニール袋からきれいにはがれて生地がまとまってくるのがわかります。

 

次は生地を発酵させます。今回は電子レンジの発酵モードを使用。

 

様子を見ながら30分で生地の大きさが1.5倍ほどに膨らみました。

これで生地は完成です。

 

 

〇トマトソース作り

みじん切りのニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒め、トマト缶を投入。

香りづけのローリエとともにじっくり煮込みます。

20分後、トマトの形もなくなり滑らかになってきたら、砂糖と塩で味を調えて出来上がり。

 

ちょっとここで味見、酸味の効いたトマトソース。良い感じです。

 

 

〇トッピング

発酵した生地を一度つぶしてガス抜きした後、平らに伸ばします。

職人のまねをして、くるくる回してみたものの、上手くいくはずもなく、綿棒を使い何とかそれらしい形になりました。

 

弾力があり、きれいな丸型にするのは難しい。

 

生地の上にトマトソース、バジル、モッツァレラチーズをのせます。

見た目完璧、美味しそうです。

順調 順調!

 

 

〇さあ、焼こう!

まずは火起こし。BBQコンロの上で炭に着火。

火が付いたらいよいよオーブンの出番!

 

説明書通りにセッティングしていきます。

炭はピザオーブンの中心部を避けるように左右に分けて並べていきます。そうすることで、焼きむらを防ぐそうです。

 

そしてその上にピザオーブンをセット。BBQコンロにぴったりのサイズで抜群の安定感。

オーブンについている温度計を見ながら、庫内が200℃以上になるように火力アップ。

 

 

温度があがったら、ピザピールを使い、いざオーブンの中へ。

 

焼き上がりまでは5分程度。途中、焼きむらができないように入口を開けピザを回転させますが、なかなか上手くいきません。

手間取っている間に庫内の温度も下がってきて、焼き上がりも心配。そんなこんなであたふたしていると、チーズがどんどんとろけていて、いい匂いが漂ってきました。

 

 

そして ・・・      完成しました!! 

 

オーブンに入れるときにチーズが偏ってしまったところがあるものの、おいしそうに焼きあがりました。

 

まずは出来立てを食べることに。「カリッ」という歯ごたえとトマトソースの優しい酸味が良い感じです。焼き上がりを待っていた息子も一口食べて「うまい!」と言ってくれる出来栄え。上手に出来てテンションが上がります。

 

生地は “クリスピー”と“アメリカンピザ”のいいとこどりという感じ。軽やかな歯ごたえもあり、食べ応えも十分です。

 

もう1枚焼いてから、のはずが、フライングで冷蔵庫からビールを出してしまいました…

 

天気の良い日に外でピザとビール。最高。

幸せのひと時です。

 

一息ついた後、味を変えて『ブロッコリーとアンチョビ』、やきとり缶を使った『照り焼きチキン』、

『しらす』も焼きました。どれもおいしくできましたが、家族の一番人気は圧倒的に『マルゲリータ』でした。

 

 

初めてのピザづくりでしたが、思っていたよりも簡単に、失敗なく作ることができました。

ピザオーブン、これからも活躍してくれそうです。

夏になったら、家庭菜園のトマトとバジルで作ってみようかな、と考えています。

 

 

という事で、5000円で何する?第6弾は「屋外でピザを焼く!」をお送りしました。

最後までご覧いただき有難うございました。

第7弾もお楽しみに!

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