木山製作所的毎日|最近の木山製作所、こんなことしてます|株式会社木山製作所

MON 03 April 2023

5000円で何をする?season3 第7弾

こんにちは!

第7回【5000円で何をする?】

担当するHです。よろしくお願いします。

 

さて今回何をしようかなと思った時に15年間ほぼ毎日作り続けた料理の

経験を活かしてハンバーガーを作る事にしました。

何故?ハンバーガーかと言うと、以前作った物がいまいちだったので

この機会を活かしてリベンジしようと…

 

これが以前作ったハンバーガー。

味自体は肉肉しく美味しかったのですが、使ったお肉が赤身肉のみだったので

ジューシー感が感じられませんでした。

そして、今回用意したお肉がコレです。

もも肉のブロックと脂が多めのお肉です。

 

それでは調理を開始していきます。

先ずはブロック肉の余分なスジなどをトリミングしていきます。

トリミング後がこちらです。

どうですか?綺麗にトリミング出来ました。

次に細かく刻んでいきます。

ミンチ手前まで加工して

ミンチまで行くと肉肉しさがなくなってしまうのでこのくらいでやめておきます。

(余談ですが文明の利器に頼らず包丁一本で加工しました。)

次にパテを作っていきます。

まずコネコネして…

丸めて成形してパテの完成です。

続けて焼いていきます。

頃合いを見てチーズを乗せてとろ~りと

ここまでが調理工程です。後は盛り付けて完成です。

完成品がこちらです。

どうですか以前作った方が美味しそうでしょw

見た目は完全に以前作った物の方が良く見えますが味は断然今回作った物の方が良いです。

肉肉しさが有りそれでいてジューシーさも兼ね備えていますw

 

おわりに…

今回、過去越えを目標に作りましたが、味の方は良かったのですが、見た目がいまいちでした。

この経験を活かして次回に繋げて行きたいです。

ハンバーガーはお店で食べるものだと思ってましたが、意外と簡単に出来るので皆さんも時間がある時に

自分好みのハンバーガーを作ってみてはいかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

木山製作所的毎日バックナンバー

ご相談・お見積り依頼

NC旋盤加工のスペシャリスト、切削加工はお任せ下さい 047-311-2671 受付9時から17時まで 土曜、日曜、祝祭日は除きます。 無料相談はこちらから